清水寺
已有 583 次阅读 2018-06-25 17:56清水寺
京都是座古城,仿效唐朝长安和洛阳建的,是中国化极深的城市,神社、神阁、古寺、名刹遍布全城。清泉寺是慈恩大师创建的,他曾是玄奘在日本的第一个弟子。清泉寺在音羽山的半山腰,因寺中清水而得名,若是春天会樱花灿烂,若是秋天便红叶似火,但我来得不是时候,樱花已经谢了,但还是满园的绿色。
音羽山下,沿着一条不宽斜陡的石阶上山,这便是坂道街,犹如乡间小场镇,不足一千米长,随着山势蜿蜒起伏。街道两旁都是繁体汉字做招牌的小店,一家紧挨一家,经营着手工艺品、服装、瓷器、美食,五花八门,让你眼花缭乱。街上随处可见身着色彩鲜艳和服的女子,拖着木屐,撑着纸雨伞,迈着小碎步,三三两两,结伴而行,一边还细语嘤嘤。路过四季人像摄影屋,门口有几个歌舞伎打扮的人,脸上白粉涂得太多,嘴唇红红的,头发盘的老高,以为是歌舞伎从业者,其实不是,她们也是游客,把自己打扮成歌舞伎的模样,只是为了拍照。过了坂道街,会有一片墓地,竖满了大大小小的墓碑,时下不是盂兰盆节,没有人扫墓,山道蜿蜒静谧,偶尔有“嗒嗒”的木屐声传来。
清水寺只有在进入本堂才需要购买门票,票价300日元,而仁王门、三重塔在本堂外,无需购票。本堂前,木牌上写着“国宝本堂”,本堂内供奉着能够保佑财运亨通的“十一面千手观音像”,不少人在这里叩拜。本堂是一座悬空的建筑,由139根立柱支撑,宛如是个大舞台,又称“清水舞台”。舞台上还有五层,气势宏伟而结构巧妙,未用一根钉子。清水舞台曾是“自杀圣地”,许多人着魔似的选择了从这里跳下去,日本有句谚语:从清水舞台跳下去,表示做某件事情的决心,不成功,便成仁。舞台下方有“音羽 泉”的清泉,自清水寺始建以来,山中涌泉就一直流淌着,泉水被尊为灵水,分为三股,分别代表长寿、健康和智慧。据说,饮一次此水,可以预防疾病和灾难。我用小木勺分别饮了这三股泉水,有了健康和长寿,这一趟就算没白来。清水寺以水为主题,那天正好赶上一个“以水为生命之源”的法会,有不少善男信女,围坐在一起,穿着统一的服饰,黑色的衣服,套上一件白色T恤,背上写着南天观世音菩萨,在等待着一个什么仪式。山坡上摆满了一尊尊排列整齐的小佛像,据说这些石像都是从街市上搜集来的。明治期间,京都市民不忍看着城内地藏佛像被破坏,为了保护这些石像,便将它们集中供奉在清水寺内。山坡下站着一个化斋的和尚,手捧草帽,斜挎着书包,没见有人施舍。
清水寺北侧,有一块小巧精致的地方,叫作“地主神社”,供奉着爱神大国主命、祐除门大神、幸福罗、栗光稻荷、栉名田姬五位神尊。神社建造于公元701年,比清水寺还要早,年轻人很多,称它是“爱情神社”,是祈求恋爱姻缘的地方,十分热闹。社殿前的恋爱占卜石,据说相当准,还是绳文时期的文物,想要测试一下自己的恋爱运,就从占卜石的一端,闭上眼睛,转上几圈后,再能顺利地回到起点,如果你能做到,则说明婚姻完美。我也试了一下,则转到另一块石头那边去了。不过,一旁还有专为老年人占卜的石头,我又试了一回,成功回到了原点,看来能和妻子白头偕老了。
清水寺外围有清水坂、三年坂、二年坂三条老街区,我去了三年坂。据说,三年坂建造于公元808年,两旁的商铺多为江户时期的町屋木造房子,因石阶陡峭立有石碑“若在此处跌倒,三年内会死去。”又传说若有卖葫芦的店,则可以破除魔咒,直到现在,三年坂山脚下,还有一家卖葫芦的“瓢箪屋”。走进一家茶具店,各式各样的杯子没有重复的,主人是位老先生,提醒我们不要拍照,然后就坐在柜台后看书了。我顺着架子一直看过去,有淡入水墨画的,有清新如樱花的,有浓烈如浮世绘的,我挑了一只铁壶,用它烧水沏茶。前些天感觉身体乏力,注意力难集中,去医院检查是缺铁性贫血,我这样想,有了这只铁壶,也可增加点儿铁质吧。
在山腰的栈道上,可以眺望京都城区,还可以看到八坂塔、高台寺,其中的开山堂、灵室、观月台是仿唐建筑,但与我国寺院不同的是,它们不在中轴线上,而是像棋子一样散布开来。下山后,在三重塔下买了一块祈福牌,写上对外孙女的祝福,愿她健康成长,然后把它挂在墙上。
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