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瓦地伦

已有 506 次阅读    2018-05-10 12:40

瓦地伦

 

瓦地伦是约旦西部的一处山谷,阿拉伯语意为“酒红色的山谷”,因其红色砂地在日落时显示出如红酒般的颜色而得名。我们是从佩特拉(玫瑰城)去瓦地伦的,110公里路程,用了1.5小时。在这里再换乘一种沙漠越野车敞篷车,居然还是“ToYoTA,四轮驱动,只是太破旧了,电线都裸露在外面。司机是个年轻人,一脚油门踩下去,驾着车肆无忌惮的在沙漠狂奔,车后扬起一条厚厚的沙尘。导游预先发我们每人一块黑色头巾,把头包裹得严严实实,只露出一对眼睛。同行的小张,戴着太阳镜,总觉得在哪见过,没错,假如再抱上一支AK47枪,与叙利亚的恐怖分子没什么两样。

深入沙漠腹地,满眼的赭黄色,路边行走着贝都因人的驼队,驼铃叮当。远处甚至有几只野骆驼,抬头好奇地望着我们。周边伴有许多外形怪异的峡谷,错综复杂地交织在一起,像迷宫一般。车子在一个沙丘旁停下来,导游说,可以感受一下爬沙山,下来的时候可以坐着滑下来,节省体力。我们几人是光脚爬坡的,踩在热乎乎的沙子上,很舒服。妻子爬到一半就体力不支,气喘吁吁地回去了。坡顶的峰谷险峻,起伏奔涌,像天然堡垒,据说,贝都因人就是利用这种地貌,成功抗击了土耳其人的入侵。岩壁上有不少岩画,线条粗狂,有武士、妇女、老人和骆驼,是用刀子刻上去的,并没有文字记录。坐在坡顶,红色的沙,蓝色的天,沙暴形成的怪异岩体……我看到一座天然的岩石弧桥,悬于沙漠之上,长度超过了200米,这一定是地壳运动和风沙的杰作。走在上面风一吹,腿竟有些发软,我是战战兢兢走过去的。滑沙很有趣儿,我曾滑过鸣沙山,并不陌生,不过这里的沙子有些涩,沙粒也粗些,需用双手当浆。接近坡底时,我是翻滚着下来的,头发、衣袋里都是沙粒,把大家都逗笑了。回头望,沙坡上留下清晰曲折的痕迹,其实弯也罢,直也罢,不必在意,只一宿风旋,一切又回到原点。坡下还有一眼泉水,水很清,傍晚会有狐狸、野兔、野骆驼、鹰来此饮水。

下午我们到了一个叫“月亮谷”的小镇子,镇子不大,有数百人,帐篷与水泥矮房相混杂。矮房简陋,可以遮风挡雨即可,非常实用。我们走进一户人家,主人正在吸水烟,为我们沏上红茶,端上自制的小点心招待我们,茶甜丝丝的,点心干涩,微甜。贝都因人性格开朗、热情,向我们不停地推荐他家自制的手工挂件,很精巧。并告诉我们这些都是他爷爷做的,他爷爷是当地最有名的工匠,曾给约旦王室做过饰品。他并不勉强我们,哪怕你不买他的物件,也会给你一个灿烂的微笑。妻子挑选了一个银制的手镯,准备回去送给她90岁的母亲。当地人把这里叫作“月亮谷”,为什么呢?是不是可以这样理解,荒无人烟的沙漠,酒红色的沙丘,千奇百怪的岩石,为平缓的线条增加了跳跃的变化,宁静、沉寂,像不像没有生命的月球表面?导游说,这里还是《阿拉伯的劳伦斯》、《夺宝奇兵》的拍摄地,遗憾这两部片子我都没有看过。

我们下榻的宾馆在沙漠中显得孤零零的,设施还算不错,竟然还有一个不大的游泳池,只是缺少点儿绿色,稍显呆板。离着死海有几百米,撂下行李大家迫不及待跑向死海。死海的水又苦又咸,在死海中漂浮,感觉人也变轻了,身体往后一仰,便会躺在水面,可以读书看报。上岸后几分钟,就会发现身上的水被吹干后,变成晶莹的盐花,有点儿像乡下腌制的咸鱼,用舌尖舔一下,咸得直吐舌头。傍晚,常有野骆驼来附近游荡,原来漂浮回来都要用水冲洗一下,野骆驼便在此等待,为了饮几口淡水。

第二天离开瓦地伦,前往红海边的阿卡巴口岸,从这里进入以色列。入关手续并不复杂,只是安检严格,耽误了不少时间。

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