茶 峒
已有 452 次阅读 2013-12-08 22:28茶 峒
第一次去茶峒是在八十年代。
茶峒是湘、黔、渝三地接壤处的一个湘西小镇。沈从文的小说《边城》即以小镇为背景写成的。
当我走进小镇时,天色将黑,几缕炊烟,三两声狗吠,除此之外,小镇出奇地静。坐在巷边屋檐下头缠黑布的苗族老人,他茫然地朝我望望。我问他哪儿有旅店,他挠挠脑袋,回说没有。一家小杂货铺老板朝我撇撇嘴说:去巷拐角处文化馆问问,那儿好像留宿。
这恐怕是镇上惟一像点样儿的建筑了,两层的青砖房,绿色窗框上玻璃破残,钉了几张硬纸。一扇古怪的拱形长门被烟熏得黑乎乎的,像废弃的教堂。门顶上褪色的红纸牌上写着几个字:茶峒文化馆。边上还有一行小字:边城旅社。
老板是个40出头的苗族人,一身青布衣裤,黑黑的脸特别长,说话时沙哑的嗓门拖着长长的直音,那憨厚的样子,见我背着行囊找上门,他颇有点得意,引我登上陡黑的楼梯。
客房是用纤维板隔成的,木板床、花被子,开裂的桌子上粘着半截蜡烛头。“洗脚在下面,茅房在猪圈里,外面吃饭还是在这里吃饭随你。”他说。我说:“就在这里吃吧。”“那你点菜,让我老婆给你做。”他很有派头地甩甩手,探头朝楼下喊一声,便听见楼下脆生生地一声答应。
老板娘30几岁,土家族人,长得并不漂亮,言语风火,像沈从文笔下倚着河街吊脚楼嗑瓜子的女人。老板显得有点看不惯她,不时用眼角冷冷地扫她。老板娘捧来豆腐、白菜,还有一盘牛肉炒芹菜,外加两瓶啤酒和当晚的房钱,总共15元。
晚饭端上桌,我邀老板一家同吃,夫妻俩死活不肯,另支起张小桌,边吃边与我聊天。他说不远的渡口崖壁上有沈从文手书的“边城”两字,酋水对岸有翠翠的雕像,明天可租条小船去看看。老板显然是镇上有点学问的人,几年前承包了文化馆,开了茶峒惟一的旅馆。凡镇上有动动笔墨之类的事,都归他。老板娘指指墙上,向我炫耀她男人的毛笔字。果见灶屋墙上写着“恕不赊账”四个字。
翌日清晨起床,屋里空无一人。那大一点的孩子见我起来,指指桌上说:“我爸让你吃了早饭再走。”桌上有两根油条、一碟咸菜、一碗粥,还冒着热气。
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