去西藏旅游季节最为重要。西藏位于青藏高原地球之巅,平均海拔4000米,氧气稀薄自然环境恶劣。去西藏旅游的黄金季节是每年的6—10月份,在这个季节西藏春暖花开气候宜人一年长刮的大风也停了。
就拿拉萨来说,拉萨处于雅鲁藏布江支流拉萨河中游河谷平原,海拔3658米。拉萨市南面是喜玛拉雅山,北面是念青唐古拉山,受下沉气流的影响,全年多睛朗天气,冬无严寒,夏无酷暑,阳光充足素有“日光城”之称。
拉萨空气清新,阳光明媚,昼暖夜凉,是目前世界上海拔最高和空气最洁净的城市之一。我们是在四月份西藏旅游的淡季到达拉萨的,拉萨给我的感觉就像个柔情的姑娘那像温情鲜艳明媚靓丽。特别是拉萨的天气风清日朗晴空万里阳光灿烂。如果是7、8月份的雨季就很难看到这样蓝空深邃晴朗的天了,在拉萨市极目远眺拉萨河自西向东缓缓流淌,环顾四周大山磅礴雪峰耀眼,这在7、8月份是看不见的,因为那时的雪峰的雪就融化了。
从风景秀丽的林芝和幽深壮美摄人心魄的雅鲁藏布大峡谷回来,我们终于站在了举世闻名的布达拉宫脚下。布达拉宫矗立在一座红土山上,鲜艳的红白相间错落有致的巨大身躯直插蓝天雄伟壮丽美轮美奂。下车的我由东向西走向布达拉宫,感觉巨大的人流逆我而行。问之,答曰:此乃朝圣之人。我仔细看清楚,原来这都是满脸虔诚手持法轮的藏民沿着布达拉宫顺时针方向行走转经,不时看见五体朝拜的藏民双手合十心无旁骛的在大道上匍匐起伏。
我们来到布达拉宫大门前等候排队进宫参观,这时工作人员过来招呼大家排成两队按民族分开,一队是我们这些旅游参观者;一队是前来朝拜的藏民。安检后我们进入布达拉宫大门,导游又一次告之:不得照相、摘下帽子、不要喧哗、不要议论朝政。
顺着长长一直往上的之字形坡道的台阶向布达拉宫入口处的大门攀登,阳光耀眼,天空碧蓝。拉萨市容已经尽收眼底,四周的雪峰闪耀着雪白的光芒。我的心也逐渐生发出朝圣的感觉,朝圣就是要这样一步一步向上攀爬,望着天一样高的神灵,感觉自己越来越化为一只蚂蚁。
终于进入布达拉宫,从明晃晃外面进入宫殿眼睛很不适应,感觉深邃昏暗。这么一座外表极其鲜亮恢弘的宫殿,里面却显得狭促昏暗,墙壁上是年代久远极其珍贵的唐卡壁画,大殿里弥散着年代久远藏族古朴风格的棕红色彩,富丽堂皇的大殿四周,一座座金铸银雕的佛像下面,悄无声息地流动着一群悄无声息的人流。头顶上孤苦伶仃惨白的节能灯下坐着诵经的喇嘛,佛祖前香烟缭绕酥油灯火忽忽闪动,过道狭窄人流拥挤,我心里暗叹:幸亏我们是在这淡季来的,要是到了旺季,别说进不来就是进来了也如同北京五号线地铁一样满是人粥别说参观了呼吸都困难。
布达拉宫是一座价值连城的西藏文化艺术珍宝的宫殿。布达拉宫的建筑风格鲜明的代表了藏传佛教的文化艺术特点和典型的西藏政教合一的民族传统。宫内的壁画佛像佛经历几百年来完好如初地珍藏着,几千上万尊金银铜玉石铸就雕刻的佛像被虔诚的供奉着,特别是自五世到十三世达赖喇嘛的肉身被供奉在制作精美巨大的金银塔内,这些佛塔所用的金银不是论克计算而是论吨记算,每座佛塔内都装有几十公斤的宝石,金碧辉煌塔壁上都镶有宝石几万颗。
听着我们那滔滔不绝满口四川话导游的讲解,听得你瞠目结舌看得你是目瞪口呆!在这里金银珠宝简直就是一钱不值的粪土!有的只是对佛祖的虔诚和信仰。我在心里比较着故宫和布达拉宫的区别:建在北京市中心的故宫威严雄伟和谐对称,象征着无上皇帝权力的尊严;建在拉萨市中心小山上的布达拉宫气势宏伟直插云端,他就象征着双手合十匍匐在地虔诚信仰的藏民心里的一尊天地之佛。故宫里装满了皇帝搜刮来群臣奉献来的历代皇朝重器、千年文物、瓷器、字画、金银珠宝;布达拉宫装满了千年成万册的佛经、画在墙上珍贵的唐卡壁画、数以吨计的黄金、白银、几十万颗各种宝石。
衣着华贵的藏民大汗淋漓的爬上通往布达拉宫的台阶气喘嘘嘘,他们不敢也不能坐下来休息一下,他们只是喘着粗气双手合十闭目将头贴在墙壁上诵经。布达拉宫殿内与我的想象大相径庭,它的确是金碧辉煌但他的宫殿狭小过道狭窄楼梯陡峭灯光昏暗,达赖喇嘛会见中央代表的房间比现在北京居民的居室大不了多少,毕竟是一千多年前松赞干布为文成公主修建的行宫,用现在人的眼光看斗转星移不能同日而语。与北京故宫里恢弘壮观的大殿不是一个等级,当然这也是代表了两种截然不同的文化风格。
走出布达拉宫又见到蓝天太阳真有恍若隔世的感觉,但我的心情久久不能平静。大街上流动着匍匐着奔走着虔诚朝拜的藏民,宫殿庙宇里供奉着千百万藏民奉献的金银珠宝铸造的佛祖神像,他们养牦牛种青稞辛劳一生的钱财都送进神庙了。是不是藏民太傻了,恐怕不能这么简单的看问题。
我觉得这里有个唯心论唯物论信仰和真理的问题。关于信仰唯心论还是信仰唯物论,对于我们所受的教育结果肯定都会选择后者。唯物主义的我们信仰的肯定是放之四海皆准的科学真理,对于主流媒体极力否定的唯心论是嗤之以鼻。但有个问题就出来了,宗教可以信仰科学真理是不能信仰的,因为科学真理都是相对的都是有时效的,牛顿的力学三大定律是科学真理,但爱因斯坦的相对论就指出牛顿的真理有不科学的地方。社会科学的理论也同样有这样的问题,一个曾经我们认为放之四海而皆准的真理随着社会时代的进步经济的发展就不适应时代了,就要不断的修改适应社会的发展需要。记得小时候我每天都要背诵句句是真理,一句顶一万句的真理。到了今天也脱下了一万件外衣,只剩下四个字:实事求是。而就是这四个字还是两千年前的一个封建汉朝王爷提出的,今天这四个字竟成了马列鼻祖思想的精髓。
黑格尔曾经说过:科学和真理是需要扬弃的。而信仰就不是这样了,信仰就是坚决的无条件的没有空间没有时效的唯心的发自内心的五体投地的精神寄托。西藏曾经是个政教合一的神教社会,也就是这样的环境,藏民的信仰使得人与人之间,人与自然之间都能和谐相处。西藏那么蓝的天、那么蓝的水、那么清新的空气在内地是看不见的,在咱内地北方无河不干,南方无河不污!
人的一生总该有点信仰,没有信仰的人活着就像船无帆水无源树无根。但信仰与理想现实之间存在着无法相容的矛盾。那些我们认为被封建迷信的精神鸦片麻醉的五体投地精神拜佛的藏民活的是那么恬静自然;而被先进思想武装的我们的社会却道德沦丧尔虞我诈,没办法只有每天呼唤等着雷锋叔叔回来。
黑格尔表达过这样的意思:存在的就是合理的。不管是唯心的宗教还是唯物的真理,只要是存在的就有存在的道理,不能简单地肯定一个否定另一个。
其实我们人类包括我们自己都是活在唯心与唯物之中,那个更重要需要我们自己去慢慢用一生的经历体会。西藏高原辽阔壮丽的景色、辉煌的布达拉宫,千百万虔诚的信神敬佛的藏民构成了神秘西藏的神秘画卷。记得有一首音乐的名称就叫:神秘园,今天看着神秘园一样的西藏,脑海里就会响起神秘园那节奏欢快旋律悠扬和谐美妙的音乐。愿西藏的天西藏的水永远碧蓝,愿西藏人民永远生活在安详和谐美好的高原之上永远生活在精神信仰寄托的神秘园之中。
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