青藏列车经过近两夜两天跨越万水千山的长途跋涉,终于在四月18日下午4点缓缓驶进它的终点拉萨火车站。同行的五个同事潘工、姚工、张工、王工和我打点行李准备下车,再三检查确信没有遗落物品,走下车厢还是发现将一大包糖和咸菜丢在了车厢的上铺,此时还未出站,待我们转身要上车取回丢在车上的东西时,列车一声长鸣启动开走了。
出拉萨火车站不但要查票还要查身份证,出站口的武警认真地将你的身份证插入鉴别器读取,确认你是良民的干活你才能走出车站。
拉着行李箱背着包走出颇具藏民族风格的拉萨火车站,太阳之城的第一眼是那样的灿烂明媚。接站的各路导游举着不同名称的牌子招呼着属于自己的钱包赶紧过来站队,我终于看见了接我们的导游和司机。我心中暗想今后在西藏的日子我将和他们在一起,这次西藏游玩的成败即决定于我更取决与他俩与我们的合作。导游自我介绍姓张四川人中等个头四十来岁身材适中面色黧黑,架一副普通白边眼镜头戴一顶西藏式样的帽子。司机个头不高,见我们来了赶忙 打开行李舱帮我们装行李。
我们乘坐的是一辆成色挺新豆绿色40多座辆黄海牌大客车,我们团30人座位有富余,我独自一人占领了车后面的两个座位。导游给每个人献上哈达就开始喋喋不休的宣讲起来,满口四川话,听得清楚又听不清楚反正是睁着眼看他喋喋不休,闭着眼听他喋喋不休,你睡着了他还在喋喋不休。但有些话是一定要听的,比如在西藏不要谈论达赖班禅,不要用相机拍照军事机关、军人警察、**机关。最好不要从藏民手里买东西,如果一定要从藏民那里买东西,价格确定后不要反悔,否则后果自负。
第一件事是吃饭,汽车拉着我们由火车站出发沿世纪大道向东至鲁定南路左转弯跨上通体乳白色拱形漂亮的拉萨河大桥,眼前的拉萨河河滩宽阔沙洲裸露水流平缓,拉萨市区就是沿着由西向东流淌的拉萨河依河而修建的东西长约13公里,南北宽约3公里以布达拉宫为中心的城市。远处的布达拉宫在夕阳的余晖里金碧辉煌。过拉萨河大桥汽车在柳梧立交桥右转上金珠中路进入拉萨市区。进入市区的感觉就和一般城市没啥两样,除了建筑风格不同城市的内容都是一样的。道路两旁的楼房商铺林立,招牌上书写着大大的汉字,凡是在内地见到的广告在拉萨都能见到。道路上的汽车比内地少但也是头尾相接,车速快过马路要非常小心。人比内地显得少,但也是摩肩接踵走满大街,仔细一看外人居多,偶尔看见穿着藏族服饰的藏民,感觉就像是在内地旅游。也难怪60多万的拉萨市人口真正的藏民只有12万。
汽车直接驶入军区招待所,下车就看见身着军绿衣裤的不到二十岁的一队军人喊着口号跑步操练,看着他们呼喊着高亢的口号和那矫健的身姿着实让我们羡慕不已。
餐厅里十人一桌八菜一汤主食管够,菜全都是素菜大家吃得津津有味,但我们没有预见又应该预见到的是,这将是我们西藏饭桌上永恒的主题,有趣的是我们永远吃得那么津津有味。
吃完晚饭上车去往住宿的宾馆,宾馆位于拉萨市城关区的江苏东路。宾馆正好处于江苏东路的正中间位于直达布达拉宫和大昭寺的北京东路的丁字交叉路口东侧,站在宾馆门口向对面看去,右手方面是一个加油站紧挨着北京东路,宾馆背后是一座高高耸立的电视塔。好了,出门丢不了了,在外面找不着宾馆打个车说一声电视塔你就丢不了。
宾馆里没有电梯,拿到手里的房间号牌是在三楼,从一楼爬去三楼拖着大包小包行李真是一段艰苦的行程。我在中途大口喘着粗气歇了两次才爬了上去,刚到房间门口就听到过道里扑通一声轰响,一位年过六旬的妇女不堪爬楼的艰辛懵然昏倒在地,造成一片惊呼。
说是不能洗澡,因为洗澡可能会对处于高原反应的身体有伤害,在火车上摸爬滚打了两夜两天,不洗澡睡得了觉。管他呢,把水温调至与身体接近的温度冲洗一下上床睡觉,明天还要长途旅行去林芝游览呢。
躺在床上,身在床上神思还在火车上没有下来,两夜两天青藏列车拉着我们从华北平原到黄土高原再到青藏高原。一路上车窗外的壮美景色,车厢里的一路故事轮流交替着在我脑海里交替上演着,回味着咀嚼着是那么津津有味。朦胧的困意终于向我奔来,那是白茫茫的雪野和白茫茫的雪山。
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