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流浪者大街

已有 731 次阅读    2019-01-18 06:08

流浪者大街

流浪者大街是巴塞罗那建城后的第一条大街,位于市中心,名字干脆利落,其实只是它的绰号,它原本叫“兰布拉大街”。从旧港哥伦布纪念碑,一直延伸到老城区的加泰罗尼亚广场,全长1.2公里。街两旁是高大的梧桐树,遮天蔽日,地面由弯曲的青砖铺成,像涌动不息的海浪。临街各种风格的建筑不断,宫殿、教堂、博物馆、剧院、市场、书报亭、纪念品亭,浓缩着万千世界。这里还是流浪艺人的天堂,各种民间艺术表演也是五花八门。

走在街上,突然一个漂亮女孩嚎啕大哭,她刚向男友提出了分手,也许她还舍不得,也许是为了让她的男友记住这段情感,他们是在这条街上相识的,又在这条街上分手了。《圣经》形容一个女孩美就说她美得像耶路撒冷,我衷心祝福她像耶路撒冷一样美丽。

一位十八世纪漂亮的贵妇人站在台上,像雕像一样立在那儿,右手伸向你,一双眼睛也含情脉脉地望着你,表达着爱意。有经不住诱惑者,上前单腿跪地,捧起那只玉手亲吻,亲吻几下后,妇人的手会一下翻转过来,吓了你一跳。如果你转身想走,她会跳下来,提着裙子追你,直至你掏出几枚硬币为止。这一滑稽举动引来旁人笑声,反而排起队争相与她照相。妇人也可以摘下手套让你亲吻,但要多付2欧元才行。也有《格林童话》中的灰姑娘,打着阳伞站在那儿,挎着小蓝包,地上放着花瓶。还有白雪公主和七个小矮人,引来不少小朋友围观。有一个表演没有看懂,一口棺材,里面躺着一个死人,棺材上写着一句诗文,我想恐怕是莎士比亚某个话剧中的一个片段,我看过的莎剧不多,就更猜不出了。棺材旁坐着一个女人,一袭黑衣,头上挽个发髻,脸上画了泪痕,脚下放着一个纸盒,里面的硬币不少,已经快溢出来,竟还有一张10元的人民币。想想这钱挣得倒也容易,只需躺在那里瞌睡着,钱就不断地来了。还有一个拉手风琴的老者,胡须花白,那架手风琴也有些年头了,像是一只风箱。老人拉的是《三套车》,我站在那连着听了三遍,放下了3欧元,老人向我微笑点头。想起当年在北大荒,17岁时,因为偷着唱这首歌,被拒绝在共青团门外。

流浪者大街向东直通地中海,海边是一个广场,中间是一座很高的塔,塔基上有费迪南国王和伊莎贝尔女王的塑像,塔的顶部还有一尊立像,那人就是哥伦布,是用蒙杰伊克城堡前的大炮,熔化后的铸铁塑成,他凝神远望,手臂指向大海。白云在他身边漂浮,他只顾注视远方。这座高塔和流浪者大街连成一条直线,从这个意义上说,哥伦布也是流浪者,他发现美洲大陆,也是流浪的结果。为了争取去流浪,他四处化缘,寻求支持,最大的支持者,就是现在他身下的国王夫妇。

我一直疑惑,为什么叫“流浪者大街”呢?原来这源自法国作家热内的小说《小偷日记》。这是部自述式小说,记录了作者1932年—1944年间流浪生活的经历。在巴塞罗那港口附近,通往兰布拉街区旁,有一片乞丐、小偷集中栖息的空地,成群的叫花子,衣不蔽体,食不果腹,经常为一点点儿鸡毛蒜皮的小事吵闹不休,上演了一出出的滑稽戏。引来不少人围观,一边充分暴露着贫穷,一边尽情欣赏这贫穷……在兰布拉街,我们10个人挤在一张没有床单的大床上。天刚亮,就去街上乞讨,在街上排成一队,怀里揣着一个小布包,路过的主妇往往塞给我一个梨,或是一个萝卜,而不是一枚硬币,我将要书写的就是这些寄生虫的道德风尚。热内生于巴黎,小时被家庭遗弃,从此四处流浪,多次坐牢,被判终身流放。在狱中开始写作,写了《玫瑰的奇迹》、《鲜花圣母》等,后在萨特等名人的呼吁下,政府特赦了热内,《小偷日记》是他的代表作。

热内1986年去世,他的墓简单得就是一块横卧的石头,静静地躺在海边,像是一个死在沙滩上的小男孩。热内不会想到,他死后11年,在流浪者大街,会有一个以他名字为名的小广场。西班牙著名作家蒂索洛,虽然比热内小了21岁,但他俩却是很好的朋友,一直崇拜热内,写过一些很美的回忆文章。

我喜欢洛卡尔的那句话:兰布拉大街是世界上唯一我希望永远不会结束的大街。

 

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