在澳洲观小企鹅
原以为企鹅为南极所有,如同大熊猫为中国所有一样。此次澳洲之行,朋友迫不及待地领我坐船去了位于墨尔本东南124公里的菲利普岛(Philip Island,也叫企鹅岛),去看澳洲著名的小企鹅。
菲利普岛算不上大,却是澳大利亚非常著名的考拉和小企鹅自然保护区。我们到达岛上已是下午五点多钟,海滩除了两组水泥台阶和四盏高悬的探照灯外,再没有其他人为的痕迹。人们为了抢占最佳的观赏位置,早早地坐在台阶上,开始了心焦的等待。
天色渐渐暗下来,海水是深蓝的,天空是浅蓝的,海浪一波接一波,发出轰轰隆隆的响声。朋友告诉我,企鹅准时在八点十五分上岸,甚至可以精确到分秒不差。我不时地看着表,茫然眺望着大海。蓦地,有人发现海浪中出现了一排小黑点,人们开始骚动不安,岸上的聚光灯同时骤然大亮,把登陆区照得如同白昼。这时,一只只企鹅从惊涛骇浪中出现,游向岸边。先到岸的是一只首领企鹅,(我看了一下表,正好是八点十五分,准得像格林威治时间),在确信没有危险之后,才登上岸来。大批的尾随者跌跌撞撞鱼贯而至,有些是被海浪卷上了海滩。看上去,它们显得疲倦至极,于是它们自动把队伍整理了一下,排成三只一行的纵队,领队“嘎嘎”的一声令下,迈着稳健、端庄的步伐直奔海滩沙丘(尽管走起路来左右摇摆,却是步调一致),像是受过专门训练一样。第一队登上岸后,第二队接踵而来,像阅兵式似的不间断进行。我看清了,这些企鹅只相当于南极企鹅身高的一半(世界上几十种企鹅中,澳洲企鹅最小,因小巧玲珑,故又有仙企鹅之称),黑体白肚,宛如身着黑色燕尾服白衬衣的胖绅士,一双短小如鳍的翅膀,浑身羽毛像鱼鳞一般光鲜。据说,这些小企鹅生活很有规律,日出前下海,平均每天在大海中游20至50公里,每天吃150克小鱼。小企鹅在海中最大的天敌是鲨鱼,登路后的天敌则是狐狸,一只狐狸一夜能咬死三四只小企鹅。由此可见,小企鹅能生存至今是何等不易。
我匡算了一下,登陆的企鹅约有二千只,它们傲然地穿过游人自动为它们让开的路,登上一个斜坡,然后分头走向自己的巢穴,秩序井然,丝毫也不会出错(这一点真令人惊讶)。斜坡上,有成百上千的巢穴,密密匝匝地夹杂在灌木丛中。巢穴是一个个小土洞,每个洞里都有嗷嗷待哺的小企鹅,它们早就纷纷探出小脑袋,迎接在海上辛劳了一天的父母。企鹅一回到自己的家中,就把胃里的小鱼小虾吐出来喂小企鹅,那种亲情和慈爱一点不亚于人类。
澳洲企鹅每年九至十月在岛上挖洞穴居,不久雌企鹅产蛋,一般是产二至四枚,在孵卵期间,雄企鹅一早出海觅食,傍晚而归。一旦小企鹅出世,雌企鹅便同雄企鹅一起出海,共同承担养育孩子的重任。
管理人员反复重申不允许用闪光灯拍照,以免吓着这些小企鹅,我只好将相机收起来,默默地祝愿这些小企鹅幸福永远。
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