著名的《一千零一夜》起源于埃及,广泛流传于阿拉伯地区,之后被东征的十字军带入欧洲,传入中国时,这本故事集被赋予一个更动听的名称《天方夜谭》。在土耳其的日子,我依然保留着每晚做笔记的习惯,只是这一次越来越觉得自己也有写夜谭的潜质,完全是入乡随俗的节奏。虽然这篇游记必定会是篇“大杂烩”,但如果让我记流水账,大概能把我自己写睡着了,所以各位看客,不防跟着我读读《远方夜谭》,就让我们从那些故事开始吧。
故事一:折腾不是病,受起来真要命!
到达伊斯坦布尔已是当地时间午夜十二点半。依靠在乌鲁木齐转机时填进肚子里的一碗牛肉面,这12小时的飞行,我几乎全程没合眼。不是我不想睡,前段5小时是真睡不着,而且小飞机的座位空间极不舒服,而后段这7小时,我每每不是刚起个睡意,就被空乘的服务吵醒,偶真心不明白了,这北京时间半夜两三点的,你发啥饭和饮料啊,难道不可以进行个别需求服务吗?难道这是航空公司贴心的倒时差设计,却被偶森森地误解了?睡不着就想看看电影吧,可就算换了机型,屏幕上依然是休杰克曼在跳来跳去,这南航是有多喜欢X战警?换个新片子有这么难吗?(偶当时还不知道回程还得继续看,汗!)于是变种人在那杀来杀去逆袭未来,偶只能郁闷地睁着眼数着绵羊期待明天。好不容易熬过这7个小时,飞机落地那一刻,伊斯坦布尔璀璨的夜景都没让我的心情彻底转好。
拿行李、取钱、找司机,一路折腾到酒店,抬腕看表已近两点,当耐心即将消耗殆尽,烦躁情绪已临界爆表时,旅馆前台那略带羞涩微笑的超级帅哥终于成功拯救了偶!(星星眼啊!)等到缓过神来仔细观察这间我们既将要入住三晚的旅馆,各种好感度指标开始嗖嗖往上升,于是,被南航那破飞机折磨到快崩溃的神经终于回到了原位,躺到房间大床上的那一刻,我长长地舒了一口气,土耳其,我终于来了!
关于出发及南航国内段的一些注意事项:
1、南航的这程机票在虹桥机场T2出发,前一段算国内段,后一段才算国际段,所以出境是在乌鲁木齐。
2、虹桥出发办票是联票,所以到乌鲁木齐后不用取行李,但需要从国内到达厅出去,再转到国际出发厅;需要注意,回程在伊斯坦布尔不能办理联票,到乌鲁木齐后要取行李再转国内厅,重新办理国内段的登记牌。
3、乌鲁木齐的安检非常严格,除机场大门口有安检外,边检盖章后入国际登机口的安检更加严格,男女均要脱鞋,男同志还要解皮带,女生液态化妆品的容量严格限制,所以请谨慎携带。
4、南航的行李限重为每人23公斤,家人共同办理可以均摊。
5、上海到乌鲁木齐段建议坐在飞机左侧,降落时可以看到雪山,很壮观。
6、乌鲁木齐中转时可以去2号航站楼对面的天缘大酒店,底楼有家“苏记牛肉面”,招牌面15块一碗,非常好吃!(为毛攻略里要写这个?吃货们懂的,离境前最后一碗牛肉面啊!想想之后你要吃十几天面包,真是泪牛满面!)
关于伊斯坦布尔机场的一些注意事项:
1、当当当!!注意了!!伊斯坦布尔和上海一样,有两个机场!分别位于欧洲区和亚洲区,欧洲机场是国际机场,叫作阿塔图尔克机场(Ataturk),绝大部分国际航班都是到这个机场的。亚洲机场(SabihaGökçen)飞国内航线多。各位买机票时,请千万搞清楚是哪个机场啊,要知道这两个机场和浦东虹桥相似,开车要一个小时哦!在这里特别提醒买内陆机票的同学们,因为亚洲机场飞内陆航线较多,请务必务必搞清出发机场!不要送错地方!到时你哭都来不及!
2、伊斯坦布尔机场的行李车需要1T,用完后还回指定处可以把1T拿回来,如果你用过家乐福那种付费超市车,会懂我在说什么。所以,如果你初到土耳其,身上没有零钱请不要考虑借行李车的问题,除非你和我一样有贴心好友在行前送了你一大堆零钱里拉,呵呵!(当然,偶现在也带回一大把零钱,有需要的,吱一声~~~)
3、接机服务是酒店安排的,报价55欧,这个价格并不便宜,如果自己找可能在45-50欧左右。机场到酒店的行驶时间大约半小时左右。晚上到的好处就是一路通畅。之所以这么安排主要还是考虑到我们入住太晚,用酒店安排的车,让酒店赚点介绍费,也就不必担心入住问题。但接机的车超出我们预想得好,奔驰10人的面包车,非常宽敞,我们所有行李轻易就装下了。
4、关于钱。这个必须重点讲讲。土耳其虽然是欧洲国家,但鉴于属于欧洲穷国,欧元在其国内并不通行,日常使用货币还是以土耳其里拉为主,我们通常简写为T。里拉用欧元和美元均可以换,之前似乎一直是欧元换里拉合算一些,但我们这次国庆期间发现美元明显比欧元合算,这可能和欧元最近一直在跌有关系。
我们在土耳其期间,里拉对人民币的汇率为1:2.7左右
之前到过土耳其的旅友都建议办一张华夏借记卡(示图如下,注意右边是圆弧的)
好处是用华夏卡在土耳其当地某银行的ATM机里取款,每天头笔是免手续费的。但坏消息是,华夏银行现在这张软磁性的借记卡已经停止办理了,现在的借记卡都是硬卡,用的是另一种芯片。所以我们在出发前专门向好友借用了一张这种类型的华夏卡,每天通过ATM机取1000T现金。实事证明,足够用了,我们全程只有一天因找不到ATM机到街上换过一次钱,其余全部都是通过这种方式取现的。要提醒的是,经过我们观察,如果换钱,伊斯坦布尔换汇最好的地方就是巴扎附近,大巴扎,小巴扎都可以,可能因为那里是商铺聚集区,钱的流通量比较大吧。至于机场的汇率,其实倒也不算最差,如果你不想通过银行卡取现,那到达以后还是建议换取一定金额以备不时之需。
我们第一次取现就是在机场(具体位置请看下图,这可是偶亲手画的,网上一些所谓指示图完全会让人误解啊,做攻略就得有认真负责的态度啊)
可以取现的这家土耳其银行,中国人都称之为“四叶草银行”,你完全不用担心操作问题,因为他的ATM机有中文界面!最大取款额为1000T,人家是多么人性啊,吐出来的是9张100,1张50,2张20和1张10(给你零钞有木有!!)请务必记住下图这个标志啊!当然,除了华夏卡,其他借记卡也可以取现的,只是不免手续费罢了(具体情况请咨询各银行)。
中文界面啊,绝对亲切哦!
5、除了接了接机服务和叫出租车,离开机场的方式还有两种,坐机场大巴和地铁。具体到达入住酒店的方式,强烈建议行前写邮件咨询入住酒店,他们一定会给予你详细答复。
故事二:由惊吓开始的怀念
土耳其时间凌晨5点50,一声巨吼在耳边炸开,一秒前还完全处于深睡眠状态的我,下一秒已腾得一下坐了起来,惊出一身冷汗!完全不夸张的说,那一刻虽然没想起啥叙利亚的战火,但恐怖分子扔炸弹的情景已经很快在我脑海中假想成立。正当我惊魂未定懵懵懂懂之时,一阵悠扬的曲调忽然响起,那空灵的旋律缓慢又极富张力地渗透进四周的空气,然后就像丝绸般牢牢裹住了我的四肢百骸,我忽然意识到了那是什么,那是宣礼声!
宣礼,伊斯兰教在每天五次朝拜之前,会有宣礼员上到清真寺的宣礼塔上,唱诵宣礼词,提醒教徒们向真主朝拜的时间到了。据说诵念时要面向麦加,手堵两耳,速度较缓,声音要高。这种仪式最初的形成是因为在伊斯兰教传播初期,为与基督教以敲木梆、犹太教以吹喇叭召集礼拜相区别,发展到今天,已成为伊斯兰教最重要的仪式之一。
绝大部分到伊斯坦布尔旅行的游客,都会选择住在景点较集中的老城区,除了出行方便,我也的确在很多游记里看到类似的提醒:请睡眠质量不好的同志谨慎选择离清真寺较远的旅馆,要不然每天五次的宣礼声一定唱到让你痛不欲生!好吧,偶当时自动忽略了这些话,因为偶认为自己不但睡眠质量超好,还是个打雷都不会醒的主!果然偶轻视了真主的力量啊!真主偶错了!
于是,土耳其的第一个清晨,原本因为担心睡得太晚而起不了床的忧虑,被空灵、婉转、悠扬的宣礼吟唱声洗涤得一干二净,伴着朝阳,我在伊斯坦布尔的第一缕晨曦中迎来旅程的开启,内心充满着温暖和安稳。大概从那一刻开始,我不再是这个陌生世界的旁观者,学习、融入、探究、思考,旅行模式终于全方位开启,那一刻,我终于真切地感受到自己已从魔都的钢筋丛林中抽身而出,开始呼吸这地球上另一方土地上的空气,也大概是从这一刻开始,注定这从惊吓开始,到习惯聆听的过程,必将成为我怀念的一部分。
酒店攻略:
名称:Hote lDJEM(杰姆酒店)
地址:TavukhaneSok. No:26 Sultanahmet Fatih Istanbul, 34122, 土耳其
电话:+902125181295
当初预定伊斯坦布尔的酒店遵循两个原则,一是出行方便二是价格。但真到网上查询时,才发现伊斯坦布尔的住宿那是真心贵啊!特别是我们想住的老城区,更是贵上加贵!稍稍看得上一些的都要200欧以上一晚(不排除国庆假期的原因)。正打算改换区域住到别处的时候,杰姆酒店就这样出现在了视野中。首先他当时在Booking的上评分高达9.3,其次,他们家的三人家庭房看上去相当宽敞,设施也很新,价格在170欧左右一晚(含8%的税),最后,他的地理位置真心好,介绍上说距离蓝色清真寺500米,其实,到了后我们才发现,啥呀,人家根本就和清真寺只隔一堵墙!
现在说说入住感受:
1、我们到达时间晚,之前最担心的就是酒店入住问题,没想到一下车就看到两个帅得一埸糊涂的小伙子冲着偶们笑,那可是凌晨1点了,作为一家房间本来就不多的家庭旅馆,那是专门为我们等着啊,泡红茶,安排房间,一直折腾了一个多小时直到我们安顿好,人家也一直笑嘻嘻的。之后几天也是有问必答热情周到,事实不断说明,这服务真心杆杆滴!
2、杰姆酒店有两幢小楼,但距离不远,我们入住的应该是新楼,设施比较新,布置很温馨且有土耳其特色,我对这种小小的家庭式的客栈毫无抵抗力,第一眼就超级喜欢,整幢小楼就5间房,其中2间是家庭三人间,三间是双人大床房。
3、房间有热水壶,但土耳其的自来水不建议直接饮用,倒不是不干净,而是酸碱度不合国人口胃,但一般酒店都会提供瓶装水,杰姆酒店的瓶装水就放在接待处的大堂里,客人随便拿,绝对窝心!另外,洗手间有电吹风,淋浴露洗发水都很不错。WIFI信号稳定。
4、早餐品种不算丰富,但有热的烤面包,至于中国人习惯的热牛奶和煎蛋,只要你开口要,服务员都会帮忙做,这可能也是家庭式客栈的优势吧。
5、虽然闹中取静,但的确距离蓝色清真寺太近,因此宣礼声特别响亮,感觉就在你头顶上吟唱,所以有睡眠质量问题的同学确需慎重考虑哈。
6、土耳其的电源插座是双孔圆型座,只要转插头无需转电压,国内电器均可直接使用。
我们是真正摸黑进城,如果是坐机场大巴或地铁到酒店,倒还真心不那么好找
白天这条路是长这个样子滴
我们住的三层小楼,总共有5间房
我们的房间,第一眼很惊艳
有客厅的小楼总会让人有家的感觉,非常典型的土耳其式装饰,老板给钥匙也是一把房间一把大门
走廊上的装饰
这幢是老楼,看官网图片,风格完全一致
早餐是在老楼,非常家庭式
在说下面的故事前,先来简单说说关于伊斯坦布尔这座城。作为世界上惟一地跨欧亚两洲的城市,伊斯坦布尔从古至今一直以其优越的地理位置和重要的港口身份在历史长河中彰显着他的重要性。在古希腊时期,他被称为拜占庭,后来改名为君士坦丁堡,成为东罗马的首都,到奥斯曼帝国时期,他才被命名为伊斯坦布尔。但无论他有多少个名字,他从来都是作为土耳其最重要的政治、文化、经济中心而存在。
今天的伊斯坦布尔虽然不复当年的繁荣,但他兼具欧、亚、非三种文化的融合,其独特的地理位置还是决定了他丰富的旅游资源。如下图所示,目前,伊斯坦布尔古迹最集中的区域就是图中最下方的老城区。
而一般游客到达老城区后的游览路线肯定离不开那条“黄金直线”,即老皇宫、圣索菲亚大教堂、蓝色清真寺(见下图)
1老皇宫 2圣索菲亚大教堂 3地下水宫 4蓝色清真寺 5苏丹阿赫迈特广场
我们虽然在伊斯坦布尔住三晚,但实际上真正的游览时间只有两天半,所以,第一天我们安排在住宿地附近游览,主要还是因为出行方便,初到土耳其还有倒时差的问题,不易安排得太紧密。
说句题外话,之后整个行程走下来,我对把伊斯坦布尔安排在第一站而不是最后一站万分庆幸,作为土耳其最繁华的城市,我真的不知道如果在看完那些蓝天白云大海美景之后再来承受这些嘈杂,还能不能有这份心境和闲情去品鉴那些古迹,或许我们还是走得太匆忙了,伊斯坦布尔,实在太挤了!
故事三:被标记的索菲亚
大概缘于对少女时代某位女神的记忆,索菲亚这个名字于我而言总代表着性感、神秘和野性(不晓得女神是谁的小朋友可以去度娘下索菲亚罗兰,好像一不小心暴露了年龄,呵呵)。但在伊斯坦布尔,除了美丽,索菲亚还代表着无尚的荣耀和至尊,我们对其更尊敬的称谓应该是:圣索菲亚大教堂,因为在基督教中,圣索菲亚的意思是“上帝的智慧”。
无论在建筑还是文化领域,她都堪称东正教的旷世杰作,作为世界最大教堂存在的那一千多年中,索菲亚这个名字是不可亵渎的,她的存在,既是给予她生命的父亲,拜占庭(即东罗马帝国)手中的璀璨明珠,同时她也为缔造者带来无数的朝拜者和信徒。可正如这世界上很多故事都有一个“但是”,索菲亚命运的转折大概在奥斯曼国王隔海相望并对其一见钟情时就已注定。现代的历史学家们总唯恐一不留神就验证了人类的智慧在倒退,于是每每诸多历史事件的起因总被编排成各种一怒为红颜(为某物),其实这不过是一场人类本能中的贪欲之夺,征服与标记,从来都是推动世界历史发展的关键词。只是如此一来,高贵的索菲亚被强制脱去基督的外衣,穿上伊斯兰的圣袍,金色的穹顶被斑驳的石灰所掩盖,不再在阳光下闪耀,这一沉寂又是千年。直到一位叫“共和”的兄弟,看似好心地找索菲亚聊天,不如我恢复你原先的容貌?而你作为回报,就把那两层外衣都穿着,这可是全世界独一无二的和谐特质,卖个门票供人参观吧!
高贵的索菲亚,无与伦比的索菲亚,也是被标记的索菲亚,逐步失去自我的索菲亚。如果她真是上帝的智慧,我更宁愿她在被奥斯曼帝国占领时被彻底摧毁,凤凰从来都只在涅盘后重生,如果建筑也有生命,相信她一定不会自得于当下基督与伊斯兰共存的独一无二,因为那其实代表着被侵占被标记的耻辱。
索菲亚依然是美丽的,千年岁月也不能磨灭她夺目的容颜,但我也分明透过那明灭的吊灯、昏黄的格窗,磨损的石阶听到她无声的叹息,慢慢消散在伊斯坦布尔喧闹与嘈杂的繁华背后。
索菲亚大教堂平面图
索菲亚的圆顶设计是东正教的典范,如果你去过哈尔滨或俄罗斯,那里也有好多座索菲亚,但无疑我们眼前的这座是索老大!周围那四根宣礼塔是她被奥斯曼皇帝占有的标志,从那时起,她必须隐藏起基督的旨意,改而宣扬伊斯兰的神圣。
斑驳的外墙诉说着索菲亚的历史和沧桑
难得的基督教镶嵌画和伊斯兰教Iznik瓷砖及阿拉伯文书法共处一室,这也是索菲亚最大的看点,圆顶上的画作就是著名的《圣母子》
中央大穹隆,直径32.6米,穹顶离地54.8米,通过帆拱支承在四个大柱敦上,其横推力由东西两个半穹顶及南北各两个大柱墩来平衡。
穹隆底部密密地排着一圈40个窗洞
教堂内部空间装饰有金底的彩色玻璃镶嵌画
装饰地板、墙壁、廊柱是五颜六色的大理石,柱头、拱门、飞檐等处以雕花装饰
圆顶的边缘有40具吊灯一直向下垂直到正厅,当天因维修的缘故并没有全部打开,所以我们没有看到传说中神秘而璀璨的灯光
否能寻找到残存并保存精美的镶嵌画也要看缘份,我就差一点和这幅精美的作品擦肩而过
通往二楼的通道充满着神秘的力量,被踩了几千年的石头路相当滑腻,阴阴地泛着幽暗的光,试想下几千年前,修道士们举着油灯从这里走向二楼,只为精心地一笔笔地描绘那些传世壁画
那些原先被石灰覆盖的壁画现在正逐步重见天日,仅露的真容已让人窥见当年的盛况
二楼的格窗外就是蓝色清真寺,两座人类历史上最伟大的建筑已相伴相守千年,共同见证人类的繁荣和衰败
未完待续~~
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