阿尔罕布拉
已有 475 次阅读 2018-12-02 13:35阿尔汗布拉宫
阿尔罕布拉宫是中世纪摩尔人在格拉纳达修建的王宫,建于1354—1391年,又称“摩尔宫”,位于格林纳达郊外的山坡上,阿拉伯语为“红堡”。四周有蜿蜒起伏用褐色石头垒成的矮墙,沿墙筑有数个或高或低的方塔,主宫以两个相互重复的矩形院落为中心,包括周围的一些建筑,南北的院子是石榴园,用于朝觐,布局规整,两端柱廊,柱子纤细轻巧。北端是接见使节的方形正殿,布满了精美的石膏图案,中央有个大理石水池,周边载满了石榴树,阿拉伯人常年生活在干旱的环境里,喜欢增加水的元素。另一个院子就是狮子院,为后妃居住的地方,124根白色的大理石石柱,或单、或双、或三根一簇,不规则地排列,圆形的屋顶饰有金银丝镶嵌的精美图案,复杂细密,极尽奢华,让人觉得平和静谧。伊斯兰教义严禁使用人像、动物,所以图案都是几何纹饰。盛夏从山上引入泉水分别流经各个卧室,再汇入中央水池,12头造型古拙的石狮托起喷泉,口吐活水,形成两条环绕的水渠。
姐妹厅是一个圆顶建筑,饰满了5000多个小而凹陷,形状各异的蜂巢小孔,是摩尔人建筑的代表作,厅内摆着摩尔人最早的瓷器。桃金娘殿得名于桃金良树,又多了一丝浪漫,是外交和政治活动中心。院内有一座高塔,塔顶可一览阿尔汗布拉宫,一池碧水倒影着悠悠的阿拉伯风情,飘动的纹饰、廊柱、拱门,落叶、蓝天、白云,山下的格拉纳达,白色的房屋,橘色的屋顶,还有连绵不断的安塔路西亚远山,这几种颜色被搭配在了一起,像是一幅印象派的油画。阿尔汗布拉宫真美,还有那不断的流水,自始至终地伴着你,流过庭院,也流过你的心中,让你感到岁月的流逝,流逝的还有爱情。正如一位诗人写的:你能看见流水无处不在,转眼又藏入引水道,如同恋人眼窝里饱含的眼泪。我真想说,流水啊,你能否停下,让我好好享受这生命中的短暂时刻。
看过一部韩国电影《阿尔汗布拉宫的回忆》,讲述男主角因投资公司业务去西班牙,住进了原本是吉他手的女主角开的旅馆中,期间发生了许多意想不到的事情。片中的主题曲就是塔雷加的吉他曲《阿尔汗布拉宫的回忆》,简单、明快,我很喜欢听。塔雷加是西班牙著名的吉他大师,生于贫寒家庭,右眼失明。据说有一天,塔雷加来到格拉纳达,站在山顶眺望夕阳下的,这座昔日曾富丽堂皇的废旧宫殿,引发了他无限的创作欲望。整个夜晚,他将脑海中的回忆,用轮指震音技巧完成了《阿尔汗布拉宫的回忆》吉他曲,还加上“祈祷”的副标题。这是他1896年的作品,一夜成名,吉他曲特别适于夜间聆听,给人以“珠落玉盘”的幻觉,你会产生一种迷蒙、回忆、幻想和憧憬,不由得思绪万千。从阿尔罕布拉宫出来,有个弹吉他的老人,弹得正是《阿尔汗布拉宫的回忆》,他晃动着身体,弹得很投入,尽管仍有些不足之处,我还是在他的琴盒中放入了2欧元,他也微笑着向我点头。
摩尔人最早是阿拉伯人和柏柏尔人的分支,信奉伊斯兰教,生活在西撒哈拉地区和毛里塔尼亚。公元711年,齐亚德王子率领一支6500人的精锐骑兵,悄悄从伊比利亚半岛登录,烧毁战船,破釜沉舟,横扫了西班牙,统治了西班牙800年。800年的刀光剑影,双方在人类历史上,展开了一场持续时间最长的战争。1492年摩尔人被驱逐后,又经过数百年漫长的重建、整固,才变成今天的这个样子……导游带了一本《摩尔人的最后叹息》,是英国作家鲁西迪写的,讲述印度南部一个摩尔人家族,在从事香料贸易中,四代人恩怨的故事。我读过他的《阿拉伯的劳伦斯》,他的作品大都展现历史和哲学问题,被称作是后殖民时代文学的教父。导游只肯借给我读两章,感觉语言很美,情节也吸引人,我会从图书馆借来读的。
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